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接續著昨日的疲勞,在旅舍醒來的第三個西安的早晨,我們決定輕鬆一些,一方面是因著換宿,要移動到另外一家酒店,另一方面,一向以走為著稱的蛙大爺,居然扭傷了腳,所以想多休息一會兒,自助旅行有個好處,何時出發何時結束,自由隨意啊!

所以,從旅舍離開後,前往即將留宿兩晚的幸民精品酒店,放下了行李,悠閒地吃了早餐,在還未能進房之前,選擇就近逛了逛,感受西安與其它小城鎮不同的氛圍。

其後回到酒店,趴上了軟綿綿的大床,兩個人便昏沉沉地睡了過去,直到下午才出門,目標市區的小雁塔,當然,也是搭公交車。

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忘了搭的是幾號公交車,總之看見站別名稱有小雁塔,跳上去就對了。

搖搖晃晃地,終於來到了小雁塔站,下了車後,還是有點搞不清楚東西南北,只好再請百度大神出面,為我們指點迷津,引導明路。

結果,從站牌往回走,不到3分鐘就抵達啦!

這幾乎是本次大陸行最輕鬆的行程了,而且是在走過的路上,只是搭車時只顧著看右邊的芒果(?還是布丁之類)的店稱號,就忽略了左手邊的小雁塔啦!

抵達後當然也是先門口四處拍拍照囉!

本次收集最多的,就是這一塊黑石碑了。(笑)

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我們抵達的時間距離休息的時間很近了,但還是想登塔望遠,於是在入口處買了登塔門票,要價一人30元。

比較特別的,是在這裡也可以憑有效證件換取西安博物館的門票,既然使用換取兩個字,當然就是免費的囉!

不過我們時間有點緊湊,目標直奔尚不知在何方的小雁塔。

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行經小雁塔途中,會經過表演皮影戲的場子,我對皮影戲還蠻有興趣的,可惜沒機會參觀。

走過路過還是不能錯過拍照,無論如何,先拿起相機拍張照。(笑)

這一回完全沒機會看看皮影戲,我想,既然是中國的大一藝術,下次再訪時,一定得看上一場啊!

今天就抱歉囉!

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真得完全是直奔小雁塔。

印象中好像登塔時間只到4點還5點左右,所以顧不得其它景色,腳步匆匆只管先行趕往小雁塔,雖然旅遊行程、攻略上都寫著小雁塔屬於遊客較少的景點,不過事實上,感覺起來參觀人數也蠻多的。

進到塔的底層,有個驗票的大哥,指示我們將票放在桌上,說是結束後再撕票,讓我們先往上登塔去,同時段大約還有4~5個參觀遊客吧!票全都擺在桌上,導致後來下塔時,向大哥領票卻已經不知道哪張才是我們的。

最終只好隨便拿了兩張(完全沒有連號啦!)票根,結束我們的登塔之旅。

咦?結束了?

怎、麼、可、能!

依照多話葳葳的慣例,三、四張照片就想打發這一篇網誌?根本就是硬啪斯波嘛!

接下來,才是真正要進入小雁塔的主題呢!

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幾乎每走一層就拍張樓層的照片,不過倘若每張都放上來,就算是很厚話的葳葳,也很難扯完十幾張相同只是數字不同的照片,所以直接就放即將抵達最高樓層13樓的10/11樓吧!

還有個用意,表示我們真得有爬上來喲!(笑)

據說小雁塔原有15層樓高,約45.8米,然而在明嘉靖34年(1556年)的嘉靖大地震,使得塔身中部縱裂,上頭2層樓也震毀,因此現存13層樓。

抵達13樓之後,還有個非常狹窄,大概只能容納一個人上下的通道往上,方能站在塔的上方,這讓我想起布拉格的天文鐘塔,末段也是有類似這樣的做法。

但高大的天文鐘塔高級得使用紅綠燈管制,而我們中國大陸的同胞呢,只管讓大夥兒自行以眼力判斷,以致於後頭跟得太近的小朋友,一不小心就被蛙大爺踢了一腳。(默哀)

所以提醒大家,無論做什麼事,都要保存距離,以策安全哪!

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這一塊一塊疊砌起來的磚頭,是十足歷史的見證。

沒錯,走了這麼久,還沒提到小雁塔的歷史背景怎麼行呢?被稱之為小雁塔的這座佛塔,正式名稱應該是「薦福寺佛塔」,是薦福寺內的一座福塔。

它建於唐代景龍年間,(西元707年-710年,光是講景龍年間,恐怕和我一樣歷史不太好的朋友很難理解,但從西元年來看,就知道它存在了多久了吧!),因塔高低於大雁塔而稱之小雁塔。

不過,對於觀看古廟建築,大家都要有點體認,並非廟的歷史存在多久,就表示現在所看見的建築,是從當時初建一路下來從未改變的!以澎湖天后宮300年的歷史來講,現今的廟宇形式,其實也是大正年間才修建而成的。小雁塔亦同,雖然未有太多的改變,但也曾經過整修。

在北宋徽宗政和六年(1116年),就有一位自稱「山谷迂叟」的信士發願修繕小雁,將當時風化嚴重的塔檐、塔角修好,以白土進行粉飾,以致於今日還能看見塔身白土粉刷的痕跡。

(介紹內容多半來自最自由的百科全書-維基百科啊,不是葳葳我很厲害,但也不是我隨便杜撰的喲!)

不知道我所拍到這疑似白色的黏合處,是否就是當時山谷迂叟信士所粉刷上去的呢?

當然,屹立至今的小雁塔,不僅僅只有這麼一次的修繕;明清時期,也曾對薦福寺和小雁塔進行多次的整修,甚至在地震與戰火的摧殘之下,小雁塔多次分分合合,卻仍堅持著千年以來的信仰,在我們面前展現著它在故事裡被描述的模樣。

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上了塔頂,就能看見繁華的西安。

其實也不僅是西安,這次拜訪的幾個城鎮,雖然不算大都會,但也多是如此高樓大廈,空氣品質應該不算太好,無論在什麼時候,天空看起來就是這麼灰灰髒髒的,彷彿有層霧砂將整座城市包裹了起來。

完全等不到藍藍的天空啊!(嘆)

不過,很不一樣的是在如此高樓林立的景緻中,還能看見許多綠色的樹林,也算是大陸景觀的一絕吧! 

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換個角度看一下,也是相當現代化的建築物。

在大陸,諸如此類高聳的建築不算難見,反倒是以為四處可見傳統民居的景色,幾乎是不再容易見到的。

害我一心想尋找著古裝劇裡的景色,完全沒看著啊。

恐怕是來錯地方了?

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完全是在尋找東西南北四個方位拍照,感受不同角度的西安。

不過,除了現代的建築物,多半還是現代的建築物啊!(嘆)

話雖如此,從塔底感受著小雁塔的古樸,再對照著今日西安的繁盛,有著互別矛頭般的對立感,卻又彷彿和諧並存的美感。

經歷了這麼長久的時光流轉,不知道曾有過什麼樣的人,和我相同站在此處,感受西安的過往至今。

如果為走過千年的西安做一段縮時錄影,應該會有著驚人的畫面吧!

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最後拍到的角度,是西安博物館的大庭園。

以為沒有機會拜訪的西安博物館,卻在後來的幾天裡,找時間來參觀了。

也就是說,光是小雁塔,我就來了兩次。(笑)

只能說,兩個路痴對於旅行這件事,完全是隨心所欲無誤啊!

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從上面下來的時候就輕鬆多了,不過也讓我想起了上回到日本爬松本城時,拉傷的大腿肉,於是從底樓往下時,格外小心,深怕再一次受傷。

和驗票的大哥稍微聊了一下(其實是他向我們問起了樓上還有多少人,然後就和他聊起來了),轉頭準備離開小雁塔時,發現門上有著「小心碰頭」的警語,覺得有趣極了。

別以為走出小雁塔就結束囉!這趟旅程,才走不到一半呢!

接下來,就是小雁塔的外觀和薦福寺囉!

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大陸真得有許多牌樓、牌坊,或者是石碑等等,不過看來似乎太多,多得讓人搞不清究竟是否為真品。

倘若是真品,如此風吹日曬雨淋,難道不會風化或者損壞嗎?

假使是仿造的贗品,也太有歷史感了吧!

老實說,我覺得來到語言幾乎能通的大陸,就該自助旅行,如此才有時間可以慢慢看,欣賞所有景色裡的小細節,即使行程初始,蛙大爺有點腦怒大雨所帶來的狼狽,不過幾天下來,也認同了選擇自助旅行的我啦!

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瞧瞧,這精緻的裝飾,不曉得是不是也可以稱為櫃枱腳?

總覺得古代人對於各種細節毫不錯過,即使只是再普通不過的一處,也能看見他們留下來的美好。

如此的用心,在澎湖許多古厝裡也可以訪得。

這也或許正是我總喜歡低著角度拍照的關係吧!

放低眼界,其實可以得到更多不同於一般高度的故事,所以當坐在電影院裡欣賞著「看見台灣」時,當吳念真唸著:「看不見台灣的美,是因為你站的不夠高」時,我當下的想法是:「看不見澎湖的美,是因為你蹲得不夠低啊!」

這算是題外話吧!總之,我是個很愛以奇怪姿勢拍攝的傢伙。(笑)

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斜著角度看小雁塔,雖然看不出它的高度,但可以清楚地看見它密檐式磚構建築手法,所謂的密檐式塔,是中國佛塔主要類型之一,也可以說是從樓閣式塔發展而來的,一般來講,密檐式塔多半是磚石結構。

密檐式塔始於東漢或南北朝時期,盛行於隋、唐,成熟遼、金,這一類型的塔在第一層尺寸高大,而後各層塔檐緊密重疊著,所以從照片中可以看出一樓確實較高,而後往上則是一層一層的緊密的塔檐。

依舊不能談太多建築,當然也因為我對中國建築確實還有很大一片空白需要補上,所以就讓有興趣的朋友們自行拜求姑狗大神或百度大神啦!

不少網頁都有詳細地解說喲!

最後,我想說的是,密檐式塔現存最為古老的一座,是位於河南登封嵩山嵩岳寺塔,其實離我們也算很近,不過因為捨棄了洛陽,也就跟著將登封安排到下一次的行程裡囉!

希望有機會能親眼目睹。(這才是重點?)

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嗯,讓大家久等了。整個小雁塔,大概是這個模樣。

和我走了這麼久,終於目睹了我介紹許久的小雁塔盧山真面目了吧!

後來看過了小雁塔的介紹,才知道原來塔上有許多破損的地方,都是受到炮彈的波及造成的,能夠歷經地震而分和,還能夠在戰爭底下挺過,果然是神明有保知啊!(阿彌陀佛)

從外觀顏色看起來,是不是一座會讓人以質樸兩字來形容的佛塔?

不過小雁塔的來歷其實真不小,依據維基v.s.百度百科表示:薦福寺原先是中宗李顯即位前的舊宅(維基),唐高宗李治過世百日時,宗室皇族為他「獻福」而建造的,所以薦福寺最初的名稱為獻福寺,後來才被武則天改為薦福寺,且武則天在長安時,常於薦福寺「降香、放生」(百度)。

想想,前後相距了幾千年的歷史,但我們卻一前一後在同一場域裡,錯身。

重點部份點到為止,不過網路上相關的歷史、建築等等資料還蠻多的,歡迎大家自行了解喲!

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塔前有兩座石碑。

密密麻麻的字,實在沒有時間細看啊!

猜想應該是歌功頌德之類碑文的吧!還是蠻困惑的,它到底是不是真的啊?

不管它是否為真,只能說,這些個在時間洪流中遺留下來的古物,除了不斷提醒著我們回顧曾經,也為歷史留下最直接的證明。

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小雁塔的外頭,便是薦福寺的大雄寶殿。

老實說,因為生長在澎湖的關係,村子裡的公廟多半是道教信仰,偶爾前往外婆家隔壁村子,會看見有著大雄寶殿的寺廟,當時,還不明白佛教和道教的差異,總覺得怎麼會有廟被稱之為大雄寶殿呢?

直到後來接觸了佛教,才知道原來大雄寶殿是佛教的主殿啊!

現在裡頭已經沒有供奉神祇,改做為展示空間,介紹著小雁的歷史和三度分合的故事,轉了一圈,將圖說看過之後,再繼續往前走。

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小雁塔已經在我們身後囉!

從正面就可以看見大雄寶殿四個大字了,剛才另一面似乎是滿文?還蠻有大清帝國的感覺呢!

不知道是因為真得相較於大雁塔,小雁塔較為清幽,少有遊客參觀?亦或者是因為時間的關係,雖然不至於看不見遊客,但三三兩兩的,有種工作人員更多於參觀者的感覺呢!

但正因為這樣的幽靜,更讓眷戀。

不難想像,唐朝的小雁塔,也曾經是繁華的佛門盛地吧!

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看來以贔屭駝石碑,是中國人的喜好。

從台南一路走到西安,都可見其蹤影呢!終究是相同文化的思維,只是後來分岐發展,成了兩個不同的世界吧!

努力地看了一下碑上的字,大概能看懂一二,再猜個三四,不過太耗時了,所以還是暫先放棄吧!

接下來還有西安市區另一處的碑林博物館等待著我們挑戰呢!

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印象中這裡好像是白衣閣還是藏經閣?一時之間找不著我們的小雁塔票根,沒辦法研究當天走過的每一棟建築,只好先賣個關子,待找到票根後,再補上它的名稱囉!

像個小城牆,穿過去又是另一片景色和風光。

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小雁塔和其古鐘「雁塔晨鐘」相當有名,被列為關中八景之一。

方才遠遠就聽見敲鐘的聲音,響亮而且悅耳,來到這裡,才知道原來鐘聲是來自於此。

當然,有鐘,自然就能敲。

重點是,要付費。比起大雁塔一個人要價10塊人民幣(印象中,正確數字待我查過再確認),這裡一個人只需要5塊,也太划算了。

能不能如願我是不曉得啦,但能體驗就是件趣事了。

蛙大爺問我,要敲鐘嗎?立刻點點頭,準備掏錢出來供貢給佛祖大人!

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這一口大鐘,應該不是當時被列為雁塔晨鐘的那一口吧!

但依舊有著滿滿的吸引力。

這鐘上,可是寫滿了梵文佛經呢,即然我不識得它,但,有看過電視就知道,看起來很像這樣歪來扭去的文字,就是梵文,想當然爾,我可是有看電視的呢!

只是,這麼一口沉重的鐵鐘,不會太重嗎?

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敲鐘很簡單,旁邊有位大姐會先收錢,然後指導遊客敲鐘的方式,先以手扶著前頭的紅線,另一手扶著木頭,然後往鐘上頭圓圓的地方敲,敲在上頭時,鐘旁的水流會因著鐘聲而濺起,十分有趣。

聽著鐘響的瞬間,真得有一股平靜的氛圍,流竄在身旁。

是因為耳裡充斥著鐘聲,聽不見世俗的聲音吧!(笑)

我和蛙大爺各敲了一次之後,後頭擁上了許多人潮,沒法細細拍照,也就繼續向前參觀了。

然後我們有了個結論,大陸真是什麼都要錢啊!入門需要門票,登塔也需要費用,就連個敲鐘,不收個你十幾二十塊,怎行呢?

反正就是一頭羊剝好幾層皮吧!

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滿滿的許願卡。

生之於人,真得有太多的期待了!

也想綁上一條,抱歉,這也是得花錢買的。

生平也無什麼大願,健康平安,喜樂幸福足已,所以就繼續向前啦!

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有樓梯就爬,往上繞了一圈,沒有什麼特別的,就下樓來了。

不過位置應該就是方才的白衣閣或者是藏經閣吧!

倒是轉身覺得樓梯呈現的感覺十分美好,忍不住拍了這張照片,沒什麼特別的意思,只是因為喜歡。(笑)

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除了剛才敲的鐘,旁邊的鐘樓也放置了不同時期的古鐘。

依據百度百科表示,清朝時候小雁塔與其鐘被訂為「雁塔晨鐘」之景,當時這一口報曉的晨鐘,在民國時期,被駐於此寺的軍隊毀損,現今所見的,則是1998年重新鑄造的。

而當然的古鐘,現在則陳列於鐘樓裡呢!

既然陳列於鐘樓裡,應該就不會是在外面的展示鐘吧?

不過這鐘看起來亦是精美,上頭還有密密麻麻的一堆文字,大概是經文吧,我想。

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仔細瞧,這鐘上雕的花,十分精美。

線條層層密密,真得是鐵造的嗎?

每每面對古代工藝,只能用嘆為觀止啊!

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這也是同樣展示在鐘樓的另一口鐘。

不過這看起來就不是經文了,感覺好像我們的捐款石碑一樣,上面寫著王氏孫氏崔氏等等各個姓氏,我想這就不是碑文了吧!(笑)

其實我不懂鐘,不過,經過這一回的旅程,回到澎湖倒開始留意鐘鼓樓,也算是長了見識了呢!

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連小小掛在屋簷下的鐘,看起來都那麼賞心悅目。

來說說當年被譽為「關中八景」的晨鐘吧!它的聲立之洪亮,居然可令村婦在河邊捶打衣服時,都能夠聽到河底發出震鳴聲,於是該婦趕忙通報宮府,在水裡發現一口巨大的鐵鐘,於是康熙皇帝命人將這口鐘放置於薦福寺中,此後,小雁塔的鐘聲連綿不斷,成為朱集義詩中的:「噌吆初破曉來霜,落月遲遲滿大荒。枕上一聲殘夢醒,千秋勝跡總蒼茫。」震憾夢事的鐘聲。

而且後來,這口鐘又被稱為神鐘,原來,是在清朝末年,有位婦人來此求香拜佛,因她的丈夫戌守邊疆多年未歸,杳無音訊且生死未卜,方丈讓她把煩寫於黃表紙上,將其作法後貼於大鐘上,然後命這婦女擊鐘,三日之後她的丈夫果真回到家中。

消息傳開之後,遠近的人們皆前來求願,神鐘之名便由上而來。(摘錄自西城時報:有1300年歷史的雁塔晨鐘

也許巧合?也許神蹟,總之,這口鐘似乎有著莫名的神力,令人無法忽視呢!

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看了鐘,總也得看看鐘樓。

雁塔晨鐘四個字,就在屋簷下方的匾額呢!不知道是不開放參觀,還是正好大門深鎖,總之,不得而知,究竟哪一口鐘,是當年響亮整個長安城的古鐘呢?

旁邊兩口看來都太小,應該不是。

真品,恐怕就在這扇門後啊,可惜,見不著。

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看了鐘樓,當然也得看看鼓樓。(如果就這樣帶過會被揍嗎?)

暮鼓晨鐘是中國人一直以來的習俗,現在許多廟也仍保有鐘、鼓樓的存在,又或者在廟宇的左右兩側設有鐘、鼓,看完了小雁塔的鐘,回澎湖的山水上帝廟,瞧見準備拆建的鐘、鼓樓還放置著鐘、鼓,差點沒想去把它們都搬回家啊! 

以後回村子裡,可以每天爬起來敲鐘嗎?(笑)

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走著走著,就來到了盡頭。

盡頭,應該是過去的入口吧!

正好走到此處,簡單地拍了幾張照片,背後就傳來吵嘈的聲音。

當時我正指導著蛙大爺站哪兒好讓我拍張到此一遊照,沒想到他一臉驚惶的樣子,要我快快結束,快門一按,他立刻走上前來,我還想再多拍幾張,他才告訴我,後頭身穿公安服的一車公安(或者是管理員之類的?)正向我們廣播,說是今天營業時間已到,要我們趕緊往回走。

沒想到,我與公安的第一次親密接觸(大誤)居然是這樣的一個情形。

因為被催了,只好往回折返。

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還好,先拍了門上的「最勝法門」啊!

是說這個「最勝法門」的意思是?查了一下,才知道這匾額的意思,是表明了薦福寺作為皇家寺院的崇高地位。

為什麼崇高?請自個兒拉回上頭重新再看一遍!(老師在講有沒有在聽,沒在聽、沒在聽、沒在聽嘛你!(/‵Д′)/~ ╧╧)

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屋簷是很漂亮的藍色琉璃瓦頂,而且感覺真得很精緻。

好想一直看下去。

但礙於公安一直跟著我們,又不敢隨意挑戰人家的公權力,只好抱著遺憾,默默地加快腳步。

否則一直被公安廣播,好丟臉。(羞)

如果真有時間細看,每一個構件與裝飾都是藝術啊!

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這裡也有小小的碑林(後來發現好像是用來栓住馬匹的栓馬樁)。

雖然也很想走近細瞧,不過後頭的公安實在跟得太緊,不好意思再讓人三催四請的了,只好拼命地往前走。

無緣的碑林區,也許我們有緣下回再見啦!

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走都來不及了,還放這張照片的用意是什麼呢?

請大家看看獅子的胸前,有沒有以黑筆寫著XL009呢?我和蛙大爺猜測,應該是用來標記位置或登記資產物件的吧!

台灣多半使用粉筆,因為可以清楚擦去,但大陸人居然用類似像麥克筆一樣感覺的筆來寫在上頭?

不只是這裡的獅子噢,幾乎這幾天一路上看見的古物,都會出現這樣記號,也太不愛惜古物了吧!(已哭)

為什麼不能用能夠去除的筆來做記號呢?為什麼為什麼為什麼~~~~~

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總之,吶喊之後回歸正題,今天的小雁塔在公安的催促之下,還來不及感傷,就急急忙忙地離開了。

再回頭望一眼這國家四個A級的旅遊景點,這個角度真得好美啊!接下來的我們,打算晚餐去囉!

聽說下一站,我們即將前往美食家大推的回民街啦!

口袋名單快拿出來點一點,今晚我們能夠挑戰幾項美食呢?請敬待猴葳葳和蛙大爺的化覺巷之旅吧!

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