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【原文發表於102年3月23日】

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來到捷克的第三天(但整個假期已經來到了第四天),我們前往拜訪的,是另一處以溫泉著名的渡假小鎮:卡洛維瓦利。

這是一篇充滿懸疑,並且把我自己搞得很混亂的一個景點。

不過,讓我們先來看看卡洛維瓦利的背景吧!

故事的開端是這樣的,14世紀中葉,在神聖羅馬帝國的皇帝查理四世的某次狩獵活動中,狩獵大隊為了追捕一隻受傷的公鹿,深入位於布拉格西南方的森林中,無意間發現已經受傷的公鹿在掉入一處湧泉坑後,居然奇蹟般復原,神奇的效果讓國王特地派人到此地進行研究,因此在1370年,這個溫泉小鎮就以查理四世命名而建城。

這是勇哥告訴我們的版本。

後來上網瀏覽時,還發現也有另一個版本,是查理四世的獵犬為了追趕一隻鹿而不慎摔進熱水池中,但獵犬不但未被熱水燙傷,反倒治好了原有的皮膚病。

無論跌入池中的是公鹿或是獵犬,大家有沒有發現一個非常之重要的重點,那就是:溫泉就是用來泡的嘛!

誰告訴你們是用來喝的?(翻桌)

好像有點太激動了。

好吧,這天我們是最早抵達停車場的團體喲,肯定不是因為期待再喝一口溫泉水,而是為了約定好時間前往小鎮的20號接駁公車。

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沒騙人,卡洛維瓦利是不能直接將遊覽車直直駛進去的喲!

千萬別學台中的司機大哥一樣,一直駛下去嘿!(開開玩笑啦,大哥別揍我)

換上了20號公車,準備進入卡洛維瓦利囉!

在這之前,因為逛了散步的貓這位網友的部落格,發現他也是參加加利利的團友之一,他在文章中引述了05年加利利對於卡洛維瓦利描述的文案:

卡洛維瓦利:人們來此療養、來此放鬆、來此重新感受生活,好似湯.瑪斯曼筆下的山中桃源。

我們帶著一只小小的溫泉杯前來參訪此地。

在無數的溫泉迴廊中肆意遊逛,生飲具有醫學療效的各式泉水。

路邊的咖啡座也許就遇到了貝多芬、蕭邦、德弗札克遺落的音符,仍兀自美好。

於是我回頭翻了我們的手冊,發現相差了8年,加利利的文案也改變了。

我們的文案是這樣的:

依山傍谷的渡假小鎮,優雅環境中散發的各時期建築風華,曾吸引貝多芬、蕭邦、德弗札克、哥德的來訪。

留連特有的溫泉迴廊,品嚐用具醫療成效的冷熱溫泉,饒富情趣,而查理四世的故事更為此地拼添許多傳奇色彩。

特普拉河兩岸街道,熱鬧非凡,櫥窗內的波西米亞水晶、琥珀、瓷器閃耀昔日巴洛克風華。

雖然都寫得不錯,但比較起來,我喜歡05年的文案多一些。

尤其是那句「我們帶著一只小小的溫泉杯前來參訪此地」,以及「路邊的咖啡座也許就遇到了貝多芬、蕭邦、德弗札克遺落的音符,仍兀自美好」這兩句話,好美。

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很快地,就進入小鎮了。下車的地方,在一棟極漂亮的橘色建築旁,據說是原溫泉1號療養院,現為溫泉博物館;不過也有網友說是郵局呢!

自14世紀以來,卡洛維瓦利曾歷經祝融肆虐和洪水氾濫,每一次的修繕,都為當地注入不少新意;而郵局就是19世紀末復古和新藝術風格的代表,號稱是當時最具現代化設計的郵局。

究竟是博物館還是郵局?

老實說,對照著介紹郵局的網友照片及說明,我個人認為郵局應該是位於它處吧!畢竟表示這裡是郵局的網友介紹的四尊雕像在這裡是找不到的。

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但個人覺得不管它的身份為何,就是一棟令人感覺華麗、壯觀的建築物,如果能住在這裡面,應該會感到無比地歡樂吧!

門上的浮雕,還記得紅底雙尾獅標誌代表的是什麼嗎?沒錯,就是波西米亞啦!

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沿途可以看見許多華麗的飯店和壯麗的建築物,這是早期的名人俱樂部,目前做為飯店使用。

看起來好像歌劇院的感覺。

怎麼說,國外的屋子或許是因為風格吧,總讓人覺得十足地氣派,但也或許因為最近開始籌備自蓋新家的關係,忍不住會將蓋房子的姨丈所給的建議,對照到這些個建築上面。

最後的結論是,因為澎湖不下雪,所以不適合這麼蓋!

(這麼爛的結尾也敢打出來,會不會太跨張啊?真得有想過嗎?騙人的吧!)

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這邊才是真的表演劇院,二樓是洛可可式風格。

其實每次寫到什麼什麼風格的時候,忍不住會一陣心虛。

雖然過去因為對澎湖傳統建築有過些許的研究,難免也會有著澎湖本地後期的仿巴洛克式建築等這類西式建築略有耳聞,但實際上卻也未曾深入了解;而在談論捷克建築時,因為眾網友們的介紹,也就很自然地這麼介紹著。

當然勇哥也在解說過程中告訴我們各個建築的風格和特色,但能記住的真得少之又少啊!(本人的記憶力真得很差)
但到底什麼是洛可可?什麼又是新藝術?還有巴洛克式、歌德式建築,一堆風格名詞塞在腦海裡,真得很難去區分。
所以讓我們透過最自由的百科全書-維基百科來了解一下吧!

想了解的朋友們,可以自行點入下方關鍵字連結,和網頁裡的說明及圖片對照一下,會有較為初步的了解哦!(洛可可巴洛克新藝術歌德式,當然還有其它的手法風格,也可以試著參考一下噢!)

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在特普拉河裡嬉戲的綠頭鴨。

這麼冷的天氣,牠們怎麼還能待在水裡啊?不過也許就像我們的游泳理論,在水裡會比上岸溫暖,所以,不如就待在水裡吧!划動著腳掌,也能夠溫暖一些吧!

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來到了卡洛維瓦利歷史最悠久的普普大飯店,據說這裡也是號稱東稱最豪華的飯店呢!

勇哥說加利利的團有時候也會安排住在普普飯店喲,不過我們這回,沒機會。

此話一出,大家顯得有點失望,紛紛追問為什麼不住在普普呢?

勇哥回答了什麼我沒注意聽,反正飯店雖然華麗,但畢竟我們停留的時間太短,無法好好地體會各種設施和氛圍,倒不如讓它留在下一次的名單裡,找個機會,細細地體會這最豪華的美好吧!

好啦,來看看普普飯店現在的外觀,是新巴洛克式的建築,由建築師Fellner和Helmer20世紀初的作品(那是有名的建築師嗎?為什麼每個人介紹都打英文?沒有建築背景的人應該完全不明白這兩位是誰吧!),每晚的價格135到835美金不等。
噢,真得好貴!

不知道是不是因為東歐影展在卡洛維瓦利舉辦,因此有許多電影皆在此取景,像是「007皇家夜總會」就曾在此拍攝,不過礙於不打擾房客,因此僅借了外觀,飯店內部的景則在瑪麗安斯凱的飯店拍攝;另一部「終極假期」裡被誤診為癌症末期的女主角,賣掉了所有的基金,提出全部的積蓄,搭頭等艙接駁直升機,直達普普飯店,為得就是達成她此生最大的願望,享受最後的人生。

當然最後她知道不過是誤診,但又何妨?

人生最重要的,不就是活在當下嗎?希望這不是我人生中最後的清單。(笑)

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普普飯店的轉角咖啡廳,據說連貝多芬都曾是席上嘉賓。

勇哥說,因為大多遊客不停地詢問店家,於是咖啡廳在牆上直接放上了1812年貝多芬造訪時留下的紀念字畫,也就是照片中二樓白色的那塊白色的區域;可惜沒時間併坐在貝多芬曾經拜訪的咖啡店,同啜一口百年來的咖啡滋味,但僅僅想到飄散在空中的,曾是貝多芬和莫札特吸吐之間遺留下來的氣息,也很滿足了。

(最好那一口氣流傳那麼久啦!)

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繼續跟著往前進,看見了可愛的路標,都是紅色的呢!

別忘了可愛的小圖介紹,看不懂文字沒關係,跟著圖片走對了!

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天氣很冷,鴿子們紛紛躲在屋簷下,不過我開始慢慢地適應捷克的低溫,相較於前兩天,拍的照片也開始變多了。
在還沒能習慣這樣的氣溫前,老實說我還真得有些偷懶。

或許是腦袋沒辦法運轉吧!

再加上溫度太低,電池的運作功能也較差,常拍了一會兒,電池的電量就大大減少,常常擔心電力不足,無法充電。

第三天也開始約略習慣每天的作息,大概也能抓到各個充電的時機,自然就放開心胸,開心地狂按快門了。

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來到溫泉迴廊啦!

和瑪麗安斯凱不同的是,瑪麗安斯凱僅有一條迴廊,而擁有多達100多處湧泉口的卡洛維瓦利,從北到南分別有公園溫泉迴廊、磨坊溫泉迴廊、市場溫泉迴廊,以及瓦傑迪洛溫泉迴廊。

我們最先拜訪的,是市場溫泉迴廊,這裡走的是精緻風,採到的是瑞士木造風格,點綴著無數個星芒狀的雕飾。為什麼要特別介紹這個溫泉迴廊呢?

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答案就在這裡。

這一副壁畫下方的出水口,正是名為「查理四世」的溫泉,也就是前頭說的故事;而壁畫的內容,當然就是描繪卡洛維瓦利發跡的故事囉!

快快快,還不拿出溫泉杯來!(伸手)

哦,昨天的溫泉杯放在行李箱裡,正在遊覽車裡休息呢!(聳肩)

那再出去買一個!(轉身)

嗯,那是等一下的行程。(再聳肩)

擺明了就是沒打算再試今天的溫泉水嘛!這兩個人!

實在是昨天的滋味讓我晚餐都還能夠感覺到它在舌尖打轉,今天就休兵吧!

不過溫泉水其實含多項礦物質(碳酸、硫磺、鐵、氯化鈉...等),溫度介於攝氏41到72度之間,溫度較低的溫溫泉水有助於消化和排便;溫度較高的溫泉水則可紓緩胃部不適及增加膽汁分泌,看著外國朋友們一邊散步溫泉,一邊享受人生,光是看著,我就覺得自己變健康啦!(還是在逃脫不想喝)

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又遇見了紀念黑死病的三位一體黑死病紀念柱。

要用感恩的心,來看待這一切噢!

感謝我們生活在衛生環境這麼優美的現代社會,也感謝我們擁有的一切。

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從迴廊裡望出去,可以看見聖瑪麗‧馬格達列尼教堂,建造於十字軍東征時期,有著濃濃的巴洛克式風格。

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現今所見的教堂建於1732-1736年,不過早在1485年時,此處就有一座哥德式小教堂,許多商店都集中在這附近,是14世紀最熱鬧的市場。今天依然和教堂無緣。

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雖然不喝溫泉水,但散步迴廊,其實也是一件幸福的事。

我們尋著數字往前走,來到了磨坊溫泉迴廊,是因為附近原有磨坊而得名的。

迴廊裡包含了5個溫泉,是卡洛維瓦利最大的一條溫泉迴廊,木來是造材質,1871年在捷克著名的建築大師Josef Zitek(約瑟夫‧季迪克)的規劃改建下,成為現今新文藝復興的風格。由中殿、側廊和124根長柱共同組成,全長132公尺。

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河的對面是很彩色豐富的房舍,有點懊惱沒拍到莫札特曾住過的飯店,不知道是不是也在這一排房舍裡呢?果然,事前功課很重要啊!(嘆)

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每一座溫泉都有不同的愛好者。

常能看見大家彎腰以溫泉杯承接溫泉水。

瑪莉安斯凱的溫度水溫度較低,所以是溫柔的皇后;但卡洛維瓦利的溫度水溫度剛剛說過了,介於攝氏41到72度之間,最高溫大概就像嚴峻的國王一樣,為了避免燙傷飲者,因此每一座溫泉的介紹牌上,都註明了該溫泉的溫度,有些溫度還會冒煙呢!

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看到這麼壯觀的迴廊,忍不住要蛙大爺來個遠望照。

但不知道怎麼地,我的目光忍不住一直停留在已經11點的時鐘上!這大概是唯一一次出現的個人照吧!(笑)

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這就是設計了這座溫泉迴廊的Josef Zitek(約瑟夫‧季迪克)紀念雕像,他同時也是設計了布拉格歌劇院的設計師;在歷經十年,將這座溫泉迴廊建造完成。

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這是第8號溫泉,當時拍照覺得旁邊柱子的說明牌有趣,一同拍了下來。

其它的說明牌不一定可以和溫泉同時併存,這樣一個動作,卻在現在整理時,發現了有趣的記錄。

有時候拍照並不會多想,也沒有認真地計算自己到底拍了幾座溫泉,當然這又得歸咎於我不是個認真的學生,當然不會細心地去計算。

究竟發生什麼事呢?很快就有解答啦!另外我想說的,是光看這盆子,就能夠知道這礦物質有多豐富了吧!

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巨大的溫泉酒瓶。大概是做廣告的?

後來看了其它網友的照片,才發現它是可以打開,甚至裡頭有許多販售的商品,真是讓人大開眼界啊!

我沒機會看見,拍了照就離開了。可是,好像因為傻傻的兩個人不知道要繼續前進,於是就這麼錯過了斯普魯特溫泉迴廊啊!(當時照片整理到此時,我是這麼想著的,這也是整場最懸疑的點啊)

事後看著各網友們的網誌時,疑惑地指著像水柱般的噴水溫泉問著蛙大爺,我們怎麼沒看到這一個啊?

蛙大爺還傻傻地說,大概是因為冬天,它沒有噴水吧!

雖然提出「可是他們穿的衣服也很厚啊,應該也是冬天吧」的問句,但也接受了蛙大爺的說詞。

但在看了N個不同的網誌後,突然驚覺:咦,這個溫泉迴廊的入口怎麼很像我們拍溫泉酒瓶的旁邊?

然後開始不停地比對,終於證實,我們拍完了酒瓶和旁邊的商店,就轉身往回走了啦!根本就沒有進到斯普魯特溫泉迴廊啊!(惱)

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掛滿了溫泉杯的商家,已經打定主意回到勇哥介紹的商店購買,所以也沒細看,拍了照片後,就‧離‧開‧了。(再一次懊惱抓頭)

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又回到磨坊溫泉迴廊前面,遠遠的可以看見廊柱上有12個古典雕像(在稍後方三角屋頂上方),分別代表12個月份。沒有特寫,謝謝。

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有趣的事來啦!

整理的過程,突然發現,咦?怎麼有兩個8號溫泉啊?是標錯了嗎?

仔細看了照片以後,發現8號溫泉有兩個耶,一個在室內,另一個則在室外,室內的溫度達65度,室外的稍低,只有58度。

而這個8號Knížete Václava(瓦茨拉夫伯爵溫泉),也被加工為克倫洛夫療養鹽噢!

之所以有兩個溫泉口,是因為溫度不同啦!

果然玩耍的事前工作和事後整理都很重要耶,如果不做整理,大概蜜月結束後幾十年的今天,我依然也沒發現這個溫泉原來有兩個出水口吧!應該把這種精神也用來讀書的!(笑)

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回到街上,有許多漂亮的玻璃、水晶飾品。

聽說價格不斐呢!不過其實我個人認為台灣的玻璃藝品,品質與捷克不相上下。

真要說起來,只能說國外最厲害的,是透過自己本身的特點放大,進而行銷;台灣卻總是抓不到特色,反而只能以低廉的價格外銷。還好近年來大家創意大增,已經出現了許多令人讚嘆的玻璃藝術品了呢!

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我們參觀的最後一個溫泉迴廊。

好啦,那這個溫泉迴廊的名稱是什麼呢?對照了半天,驚覺它就是我誤以為錯過的斯普魯特溫泉迴廊!(大驚)

入口處貼了許多禁止的圖案,告訴遊客有什麼行為不可做,唯一可行的,是拿溫泉杯接水。

有沒有注意到左上二的那個禁止冰淇淋的圖案?

好像在捷克境內都一樣呢,不可在室內和遊覽車上吃冰淇淋。

因為室內溫度較高,所以很容易融化,滴得四處黏答答,造成其他人的困擾,甚至如果在遊覽車上吃冰淇淋,滴到了座椅,司機還得馬上停止遊程,火速將車子開往清潔才行。

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不知道為什麼,我們確實參觀了這裡一旁5處來自於全卡洛維瓦利最高溫、噴射高度最高的間歇泉的水龍頭,卻完全沒有看到那直衝14尺高的間歇泉呢?

同時對於迴廊裡的紀念品商店,我也大有印象,卻完全不知道有蒸氣騰騰的這件事?

果然,這是一件相當懸疑的事件。

真相永遠只有一個,那就是它那個時候是休息的!(大誤)

好吧,不管如何,我們確實沒有看見它,錯過了,挺可惜的。

還好蛙大爺見了我的失望,說:哪有去一次就全部看完的。那就是代表還有機會去第二次。還沒開心超過二秒鐘,很煞風景的這位先生又說,只是大概是二十年以後。整個從天堂掉到地獄。唉~

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看著這位伯伯,站在接泉水的旁邊,迫不及待地喝了起來,不知道此刻他心裡的思維如何呢?

因為健康,所以不得不喝?

還是其實喝多了,無感?

亦又或者是他根本就覺得那味道沒什麼?

不得而知。只是我知道,我一點兒也不想嚐試。(笑)

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慢慢地開始往回走,對街很漂亮的建築物正在修復中,遊程中也聽勇哥說過,這裡的政府為了讓這些古老的建築物能夠保存下來,執行著外部整修內部改建的方式,如果要修建建築物,還必須經過檢查,才能夠進行修復。

國內的古厝如果也能使用相同的作法,也許可以減緩消逝的命運?不過,人民的思維也是一大需要突破的吧!總而言之,對於捷克保存這些有形無形的文化資產作法,實在讓我欽佩。

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沿著特普拉河,我用拍立得拍了幾張,反而忘了我的相機。這是謝小蛙拍的,突然發現,是因為天氣太冷嗎?總覺我們兩拍來的照片,似乎都歪歪斜斜的?真是糟糕啊!

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回到勇哥介紹的紀念品店,有各種口味的溫泉餅。

第一次進來的時候,店家非常熱情地招待我們,熱熱的溫泉餅吃起來真得有點像法蘭酥,但其實我不太愛。

大概是因為我本來就不喜歡法蘭酥,再加上怕帶著餅乾回到台灣,再送回澎湖,會碎得亂七八糟,再想烤或熱過,應該都是件麻煩事,就是,就免啦!

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這裡也有很漂亮的水晶剉刀,不過我已經在迴廊裡的紀念品商店購買了兩把,價格差不多。

而且上頭貼的水晶鑽,相當地漂亮噢!

可是,寫到這裡不禁悲從中來,因為,我的短刀在運送過程中,已經斷掉啦!

回到台灣翻行李時,發現剉刀怎麼變短了,好不容易推出來,才發現原來前面已經斷成好幾截,沒辦法用啦!還好我選擇不帶溫泉餅,應該是正確的!

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好啦,接下來是購物時間啦!

因為沒買溫泉餅,只拿了一個皇冠型的溫泉杯,還有聽說相當具有人氣的貝赫洛夫卡溫泉酒,這溫泉酒也是相當有名的喲!

造型就是剛才看到的巨型酒瓶,是卡洛維瓦利的特產,又被稱為卡洛維瓦利的第十三泉,是在溫泉水中加入多種藥草調製成的藥酒,成分可是被嚴格保密,是在1805年時,一位英國醫生Frobrig到Karlsbad參訪,遇見管理藥房的藥師Josef Becher,兩人相談甚歡,Frobrig離去時,留下一杯酒以及一張寫著配方的紙條,在Josef Becher長時間的改良試驗後,終於在1807年生產出第一批藥酒,是一種已過200年的藥酒呢!(引自行遍天下‧奧捷匈玩全指南)

我們帶了一瓶原味和新的檸檬口味,至於味道如何?

同團的朋友已經試喝過了,聽說不怎麼好喝,於是,至今仍被擱在房間的某處啊!

為什麼是某處呢?因為從整理行李開始,就因為它的不可口而隨手一擺,謝小蛙不停地向我問起它來,不過我還沒有找到它。

即使找到,應該也不會打開來喝吧!(笑)

今天相當懸疑的卡洛維瓦利之旅,就到底告一個段落囉!

還是非常推薦大家來到這個捷克俗諺中:「如果生病,就把卡洛維瓦利的泉水當作處方吧」的小鎮裡,淺嚐一口處方吧!
記得,只能淺嚐!

午餐時間也要到囉!準備來去卡洛維瓦利必吃的老兵帥克的豬腳餐吧!(退場)

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