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【原文發表於102年3月24日】

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這一天在布拉格的清晨裡醒來,揉著睡眼惺忪的臉,最開心的事情,是不用管散落一地的行李,只要帶上房門,就能夠開心地玩耍去了。

天空看起來很陰,像是要下雨一般,早餐後,搭上了我們的小藍,今天的旅遊景點,是布拉格的城堡區。

因為捷克政府有規定,某些景點一定得使用在地的導隊。

所以今天的行程,多了一位介紹的大姐,遠從大陸長春而來,說話的語氣像是說書人一樣,雖然剛開始聽挺不習慣的,甚至會想幫她拍個板兒,不過聽久了,倒也有趣。

整理照片時,發現這一天我的SONY有點怪,應該說拍照時已經發現很難對焦,事後檢查照片,確實有許多張照片焦距出了問題,但也只能認啦!

這一切的遺憾,不過是留給我們再拜訪一回的最佳藉口罷了。(笑)

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很快地就來到了城堡區的入口。

其實應該說是過去的皇宮,現今的總統府入口,不知道是因為大家寫遊記時,會自動地調整整個遊記的順序?還是我們總是倒著參觀回來,我們走的似乎是後門呢?

不過我覺得倒著走挺好,反而不會一下子就遇到一堆和我們一樣前來朝聖的遊客,互相擋來擋去,實在很難拍照。

遇見了站崗的衛兵,大概是我們一群人吱吱喳喳的,衛兵一臉無奈,睨視著我們。

又或者是因為大家爭著想和左邊的衛兵拍照,讓他覺得被冷落而不開心?

誰叫他站得遠,越過馬路才能接近,還怕一不小心冒犯了他,被一槍斃了,豈不惱死。

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就在我們鬧哄哄地拍著合照時,從城門裡出來了將要交接的衛兵,於是我們又繼續看著熱鬧,硬是要看完人家的交待才肯離去。

不過他們的步伐真得很整齊,動作簡單俐落,卻也殺了不少記憶體的空間啊!

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全程大概一分多鐘,每一個動作都由領隊的衛兵以槍敲擊地面帶動大家。

最有趣的,是當從站崗的衛兵兩兩交接時,原先在衛兵室裡的衛兵,會先側邊站,讓前來交接的衛兵進入衛兵室,然後再站回來,而進入衛兵室的衛兵背對著大家,待領隊的衛兵敲擊地面,前面的衛兵向前走,而後面的衛兵這時才轉過來面對大家。

之後還有一些類似敬禮交接的動作,然後臉很臭的衛兵著扛著槍,踏著正步離開我們的視線了。

「終於可以離開吱吱喳喳吵個半死的觀光客了!」我想他的內心深處應該是如此想著的吧!

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進入第二中庭,中庭內後方圓柱形的建築是洛可可風格的聖十字教堂,中間是建於1688年,巴洛克風格的柯爾噴泉。

據說上面曾鑲有象徵哈布斯堡王朝的雙鷹標誌,但在獨立革命時期被除去了。

沒有太多時間可以好好拍照,進入第5天,已經大概明白雖然以參觀為主,但照片還是得靠自己搶拍啊!

不然,只能抱著「啊!這個沒拍到,啊!那個也沒拍到」的飲恨之心整理遊記啦!果然是先求有再求好啊!

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猜猜看這是什麼呢?

導遊小姐的解說很有趣,還說曾經有人猜是燒金紙的金爐,我個人的想法是「妳誆我的吧!國外不燒金,傻瓜也不會猜是金爐啊!」

不過依然很「卒仔」的我,只是默默地探了探頭。

其實它是水井啦,探頭的原因,是前一陣子到台南玩,發現井裡都是大家扔進去的銅板,於是也很想知道,外國人是否也一樣,喜歡這樣的許願方法?

果然,還是隱約能夠看見閃閃發亮的銅板。看來見水就丟銅板來許願,是全世界通行的吧!

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這一天天氣不算好,但至少不下雪,沒有什麼風的感覺,不過覺得導遊睜眼說瞎話的功力很強是從這裡開始。

因為她問我們,有沒有看見屋頂上飄揚的旗子啊?

當下我還真找不到飄揚的旗子耶!

明明就是靜止不動吧!哪裡來的飄揚!(怒)

根據解說,這旗子升起,表示總統在家(在境內)喲,搞不好等一下逛一逛會遇到總統?不過,就算遇到了,我也不認識吧!

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經過有名的馬提亞斯城門,來到了第一廣場。

這座馬提亞斯城門建於1614年,是布拉格最早的巴洛克式建築物,雖然是以哈布斯堡王朝馬提亞斯大帝的名為稱號,但實際建造的時間,是魯道夫二世在位時所建立的。

魯道夫二世對布拉洛的建築及文化有許多建樹,但後來因為他沉迷在占星上,而遭到他的兄弟馬提亞斯篡位。這樣的歷史雖然常見,不過,確實也是令人感嘆哪!

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準備走出總統府啦!

這是代表離開總統府的城門(也就是大家遊記中的正門),上頭的兩座雕像名為「打鬥的巨人」,代表權力的象徵。

我們的導遊小姐說了一句,這就是勝者為王,敗者為寇啦!

我覺得挺有意思,正如同魯道夫二世和馬提亞斯相同,正因為勝利的是馬提亞斯,所以能夠留名於此的城門,抹去了魯道夫二世的功績,也難怪大家都想搶著當勝者啊!

不過這時候我們是從後頭看到的,前面應該會更令人震撼吧!

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廣場的一旁正忙著鏟雪,果然是總統府啊!

不同於一般市井小民的雪鏟,用的可是鏟雪機呢!

將雪鏟到車上,再由車子將雪載離,當然因為總統府東一堆雪,西一堆雪確實難看,但讓人好奇的是,雪會載到哪裡去啊?

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來到門口的前方,除了剛才看到的打鬥巨人外,還有其它的雕像,面對大門的左手邊,是戴著金色皇冠的老鷹,象徵著摩拉維亞。

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左邊的,則是象徵波西米亞的雙尾獅。

不知道究道是因為陰霾的天色,還是我的相機開始出了問題,總覺得今天拍出來的照片,色彩極暗不說,似乎還很容易色偏?

我的SONY才陪伴我一年多耶!就算我每天都按很多次快門,也不要選在這個時候跟我鬧脾氣嘛!

可惜捷克沒有乖乖,不然我肯定到超市買一包,陪它休息一整晚啦!

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從前面看打鬥中的巨人,在捷克拍照時,還發現一件很有趣的事。

不知道是因為自己拍照技術太差,還是怎麼地,這邊拍也逆光,那邊拍也逆光,只要拍到天空,總覺得前頭拍攝的人物,就容易黑黑暗暗的,但天氣明明不是豔陽高照啊!

莫非是雪的反光?看來不好好研究操控相機可不行啊!

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從大門走出總統府,右側的被我拍得很像米白色建築物,是大主教宮殿(也有人稱之為史坦伯格堡宮)。

其實我個人真得覺得它是米白色的,但幾乎所有網友介紹都稱之為白色的建築物,忍不住再度懷疑起自己對色彩的感受程度。

不過從各家網友的照片看來,也多半都是米白色的呢!

但!重點根本就不在它的顏色,而是它存在的意義好嗎?

大主教宮殿從10世紀至12世紀末期,布拉格的主教府設立在城堡內,原來的舊貌是文藝復興時期的樓房,在17世紀建築師以巴洛克式改建,至今維持的洛可可風格,以及樓梯和廳堂,都是後來加建的。而宮殿裡,是以異國情調的新印度主題所裝飾,還珍藏有1754年至1765年間所製造的法國產壁毯,是相當珍貴的藝術傑作。可惜沒有入內參觀。

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這位是捷克的國父,也是首任總統:托馬斯‧加里格‧馬薩里克

同愛德華‧貝奈斯和米蘭‧什特凡尼克一起被稱作捷克的開國三元勛。

從維基百科所看到他的個人介紹,不難想像各國獨立、對抗君權時期的偉人們,都是從改變人們的思維、意識形態開始的。

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沿著中古世紀氛圍的石板路往前走,會先經過史瓦森堡宮,而盡頭則是托斯卡尼宮殿。

因為集合的時間很快就到了,所以只能抓緊時間,快步向前邁進;不過我們走到史瓦森堡宮時,距離導遊小姐宣布的時間也剩沒多少,只好遠遠地拍了張托斯卡尼宮殿的照片,然後折返回到總統府裡的噴水池處。但還是能看一看,快速拍下來的照片囉!

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在史瓦森堡宮的對方,有一座黑死病紀念柱,不知道是因為下雪的關係,還是正在整修,以鐵網圍了起來,無法靠近。

根據某位很專業的網友指出,它建立於1726年,是布羅克夫的作品,當然,主要作用還是為了紀念1679年黑死病疫情得以控制。

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來到了史瓦森堡宮側邊,路上有一座巨大的路燈,綠得極明顯,重點是它相當地別緻。

所以說啦,人還是乖乖學習的,記得有位朋友說過,我們的無知會導致我們錯失許多美好,雖然當下覺得有趣而拍下來了,不過,如果知道了它的作用,或許拍出來的照片,會有不同的感覺吧!

那麼,來說說這座巨大的路燈吧!它可不是點燈泡的哦!

這是16世紀的油街燈。

顧名思義,大概可以猜出它應該是利用煤油之類來照亮的街燈吧,現今歐洲僅存三座,不過別以為看到真品了,這一座也是仿製品,實際真品在賽林宮殿附近的Loretánská街上。

這麼高大的油街燈,實在不難想像過去點燈的難度啊!

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雖然旨在拍下路標,不過發現這張照片,更適合來介紹一下史瓦森堡宮。

史瓦森堡宮建於西元1545年,它看來像是立體的外牆,實際上卻是平面的,這是文藝復興時期所使用的刮畫技巧,在厚厚的石灰上,利用工具刮出圖案而成,讓人以為這是以石塊砌成的牆面。

這種感覺和庫倫洛夫前往彩色塔所行經的第一廣場建築物有點相像。

是不是相同的手法呢,待查過後再向大家報告囉!

這座宮殿目前的使用狀態並不是很清楚,有人說是武器博物館,也有人表示現為美術館,因為沒能參觀,所以無法確切地告訴大家囉!

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盡頭的托斯卡尼宮殿,據說目前用作是捷克共和國外交部。

托斯卡納宮始建於1690年,是由海恩斯坦家族的圖恩伯爵下令建造,然而因為宮殿工程進度嚴重落後,並未如期完工;1718年,托斯卡納伯爵夫人安娜將此屋購買,而建築也在此時完工,托斯卡納宮便因此得名。

這就是我們中國人說的:來得早不如來得巧啊!

眼力好一點的話,可以看見屋頂下的閣樓欄杆上有7尊約翰‧布羅科夫的古希臘神仙的雕像,這樣的裝飾,讓托斯卡尼宮殿,更具有羅馬巴洛克式風格的雄偉與氛圍。(這根本不是眼力好不好的問題吧!這問題明明出在拍照的人身上!)

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從城堡廣場一望而下,忍不住要讚嘆百塔之城的美了。

即使勇哥說,相較於其它城鎮,他最喜歡的,是商業氣息不那麼濃厚的庫倫格夫,但相較於我而言,愈是深入看見布拉格的每一處景象,就愈是對它迷著。

或許也是因為停留的時間較長,所以能夠細細地看著布拉格的美景(但事後回想還是覺得時間不足),能夠穿越過去一棟又一棟的尖塔建築,可以想像這座城鎮曾經瀏覽過的每一件歷史、每一個片段,就能夠感覺到無比地幸福。

當然,這是個人的觀感。

但是想想,西元9世紀即開始建設的布拉格城堡,它不僅見證了波西米亞地區的歷史,也是城市發展的起點;因為所處於伏爾塔瓦河西岸的城堡山,地形較高,自然能夠帶給人君臨天下的雄偉氣勢。

很難不喜歡這個城鎮啊,我。

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根據可靠線民指出,這是聖尼古拉教堂。(笑)

這一天天氣實在是不太好,整個城市隱藏在帶了點霧氣般的陰霾之中,卻仍能看見遠方的尖塔,只能說,布拉格的百塔之城,不虛此名啊!偶爾飄著雨,不一會兒又停止的氣候,只能收下這朦朧的景觀了。

一場旅行,總有些不盡人意的遺憾,那顯得旅行的意義啊!

出發,然後返回;再出發,然後再返回。

永遠都像是在追尋著些什麼,或許,就是那一份不盡人意的遺憾吧!

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往回走啦,有沒有看見總統府後方尖尖的高塔呢?

是的,先預告一番,那就是我們即將拜訪的聖維特大教堂,歷經七百年才完工的教堂,同時,也是具有許多意義的大教堂,想見識一下什麼叫做那麼,繼續跟著我們的蜜月腳步,往下一個景點出發囉!

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