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【原文發表於102年4月4日】

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果然,算了一下這一天的景點數,還是把(上)、(中)、(下)的天真想法抹去,默默地改成(一)、(二)、(三)、(四)啦!

欣賞完建築之寶聖維特大教堂,接下來還參觀了舊皇宮,相當寬敞華麗的風格,不過因為裡頭不能拍照,也好乖乖地將相機收好;後來才知道,原來不是不能拍照,而是得另外購買拍照的票券,因為我們的門票只是單純入內參觀,自然就無法拍照囉!

不過沒關係,這樣可以少寫一篇。(笑)

但是舊皇宮可是布拉格歷史上相當有名的「布拉格扔出窗外事件」的發生場所,導遊小姐帶著我們參觀當時兩位大臣被扔出窗外的位置,那樣的高度,忍不住讓人倒抽一口氣,居然能大難不死啊?

而這個事件,也被引伸為歐洲三十年戰爭的遠因呢!

好吧,再扯下去,離本篇的開端愈來遠了,還是讓我們從聖喬治教堂展開新的篇章吧!

聖喬治教堂是過去波希米亞皇室的府邸,於西元915至921年由主教伏若提斯拉夫興建的木造羅馬式教堂,年代比聖維特大教堂還久遠,不過在1142年毀於一場火災後重建;赭紅色的外牆是受到十七世紀巴洛克風格的影響,十分地醒目啊,這個顏色。

教堂內的濕壁畫據說相當值得一看,可惜我們沒能進入參觀。

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接下來參觀的,是黃金小徑。

沿途總能看見各種吸引人按下快的建築,即使不清楚它的作用或者是否為有名氣的參觀點,只是導遊小姐不斷地往前走,我們也只能跟著腳步不停地移動。

老實說,剛進入布拉格這座城市,就深深地著迷了。

或許是穿梭在歷史的記憶裡,又或者是所見的皆是靜止的時光,總之,這樣地俯拾皆是美景的城市,豈能讓人忘懷呢?

認真說起來,或許它過於商業了一些,卻是最吸引我的城市。

[0405補註]在本人不屈不撓的追究下(有嗎?是剛好查到吧?),終於得知,這可是聖喬治女修道院,波西米亞的第一個女修道院,於973年由波列斯拉夫二世興建,姐姐姆拉達是修道院本篤教會首任女院長。現在改建為國家藝廊,收藏許多14~17世紀時,捷克文藝復興與巴洛克風格等不同時期的作品喲!

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依然在隨手拍;但我想這應該是聖喬治教堂的背面,照片比照起來,相似度頗高。

看著滿載著歲月的色彩,怎能不讓人喜愛呢?

但相同的,看著這些外國的歷史建築,忍不住和蛙大爺討論,應該找個機會前往大陸,看看屬於我們中華文化的悠久歷史,那種感動,或許又和在國外所見的大不相同吧!

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來到黃金小徑囉!這裡也必須刷票卡才能進入。

黄金小巷建於十五世紀,魯道夫二世幫城堡守衛所建造的住所,原本是僕人工匠居住之處。

早年土宮內女眷身上的金飾,都是在這條小徑裡,由手藝精湛的術士所打造,因而稱之「Goldmakers Lane」;後來國王深信若將金屬煉成黃金,即能長生不老,當時此處聚集不少為國王煉金的治金師,在此調製長生不老的藥方,因此改稱為「Golden Lane」。

而到了二十世紀時,這裡變成貧民居住地,當地政府在五年代開始整頓黃金巷,在兩旁的房舍做藝術彩繪,於是漸漸有商人在此開業。

不過黃金巷之所以聞名,是因為捷克著名的文學家卡夫卡的故居,就位於此巷的22號。

認識卡夫卡這個名字,應該是在我二專的時代,當時極為著迷村上春樹,而村上春樹有一本著作,就叫做海邊的卡夫卡。
好啦,讓我們一起進入巷子裡吧!

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我很喜歡捷克步行的環境,沒有烏漆嘛黑的柏油路,只有看起來很有年代的石板步道,就連水溝蓋看起來都那麼可愛。
圓圈圈裡的,應該是布拉格的市徽,感覺比起我們澎湖只在水溝上寫上「馬公」兩個字,有趣多了。

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一進來,就看就這尊氣宇非凡的騎士裝歡迎著我們。

有兩個女孩子在這裡互留與騎士的合照,感覺很有趣,忍不住從後面拍了下來,原想放上來,不過礙於現在十足可怕的隱私權,以及人肉搜查的可怕速度(雖然也不是做什麼壞事啦),也就作罷。

後來上去逛了一下,其實搞不太懂捷克人的思維,雖然說是古代兵器博物館,但其實都是很簡單的陳列擺飾,更多一些是販賣商品為主,還是咱們的生活博物館比較有可看性啦!

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黃金小徑的22號,就是卡夫卡曾經住過的屋子,那麼,稍微介紹一下卡夫卡吧!

卡夫卡在1916年只是一位銀行小職員,因為喜歡黃金小徑的環境,以每月二十克朗租了這一間房子作為工作室,並在此默默地完成了當時不為人知的作品《鄉村醫生》和《致科學院的報告》;還有他的名著《城堡》,也是在黃金小徑這裡,花了兩個月的時間完成的,小說的背景,正是布拉格的城堡。

前幾天看了聯合報的副刊,正巧談論到卡夫卡最後的一份創作,在台灣也曾出版,中譯名稱為:給菲菲的20封信;主要是在敘述卡夫卡曾在公園遇見了一個玩偶不見而哭泣的小女孩,卡夫卡為了安慰小女孩,不但撒謊手邊有玩偶的來信,還為了小女孩整整寫了三個星期的虛構來信。

三個星期結束後,小女孩已經不再那麼想念她的玩偶,卡夫卡的20封信,撫平了小女孩內心的傷痛。

不過寫完這些信不久,卡夫卡因肺結核而病逝,而寫給小女孩的信原本被卡夫卡當時的女友朵拉保存著,但後來二次世界大戰爆發,20封信就這麼散逸了。

而在幾年前,維也納某個墓園修葺過程中,清出了一捆以油紙包裏起來的書信,因為無人認領,最後流落到當地的跳蚤市場;而有個捷克的台灣留學生(重點:台灣)以5歐元買下了這些信件,並將它翻譯成童書:給菲菲的20封信。

而這本書去年被帶到德國波隆納書展,意外獲得相當多版權代理商詢問,也因為如此,如此令人癡迷的文筆,卻不知道作者是誰,因此在反推信件的來源(僅到墓園為止),同時將信件掃瞄加以深入解讀研究,最後認為這是卡夫卡當年為安慰小女孩所寫的20封信。

文學大師米蘭‧昆德拉這樣表示:這本作品經歷如此遙遠曲折的旅程重新再回到人們的視野,本身就是卡夫卡式的故事。是啊,多麼令人羡慕啊,尤其是那位發現至寶的台灣留學生!

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有點看不太清楚?這是註名卡夫卡曾經住在此屋裡的標記。

目前小屋已改成書坊,我們在這裡購買了幾張明信片,還帶回了一隻卡夫卡的原子筆,即使沒有卡夫卡的文學成就,但或許能夠朝文學繼續努力,也是一件很不賴的事吧!

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小徑的盡頭裝飾了幾座假炮,冬季的景觀和夏季所拍攝摩肩接踵,人擠人的情景不太相同,四處所見的,還是積雪較多。這是模仿過去守衛的情景嗎?倒是沒注意到這裡能不能看見城堡哩!

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盡頭的白塔,裡頭展示了許多刑具,各種令人不寒而慓的刑具,其中令我印象深刻的,是一張佈滿鐵刺的椅子,想到坐到那上面去,應該會被放血而亡,忍不住就毛了起來。此地不宜久留啊,趕緊落跑。

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這裡的每一間房屋的室內大概只有七、八坪左右,幾乎都得彎腰低頭才能進入,而19號是黃金小徑裡面最小的一個房子,還有一個看起來很可愛的小閣樓;還有還有,房子前面的小花圃也相當地可愛呢!

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每一扇窗子裡,都可以看見各家販賣的不同紀念品。還有手繪可愛圖案的水晶剉刀哦,超級心動的,不過我還是比較喜歡帶有當地特色的LOGO,拍張照做個紀念,跟可愛的剉刀說byebye囉!

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接下來,原了我的血拼之旅啦!

看到可愛的小青蛙,當然是我家謝小蛙先生中意的,和KON-I-NOOR很像的青蛙彩色鉛筆座,但還是覺得刺蝟感覺可愛多了。

還有各式各樣的小動物,原本以為是模仿KON-I-NOOR製作的,後來謝小蛙說,也是KON-I-NOOR家的。這應該算是特別的紀念品嗎?

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很可愛的木製玩具。

這一天過後,開始不斷在能上網時,把購買的玩具丟到FB上,引來熱烈討論,兩個大孩子,嗯,那就讓我們繼續幼稚下去吧!

不過我真得覺得,國外的玩具做得很精緻,倒不是很漂亮的那種精緻,而是類似手工的質感,讓人覺得很舒服。
比起台灣琳瑯滿目的塑膠玩具,即使做得漂亮,就覺得失了那麼一點孩子般的純真。

這種原色系的感覺,很能打動我啊!

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也是因為太過於原色系了,在謝小蛙結帳時,我忍不住拿起這個把玩了一下,其實原本就注意到了,但礙於人太笨,怎麼也拿不出關在裡頭的東西,又默默地放回去了。

 沒想到因為我的玩耍,結帳的小姐從我手中接過了這個玩具,看了一眼,然後三兩下就把裡頭長滿刺的球從裡頭給撈出來了!整個大驚啊我。

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整個覺得太神奇了,我請她等一下,轉身跑向展示台拿了小鳥籠的這個產品,遞給她,請她再示範一次。

該不會那只是湊巧的吧!

沒想到,她居然還是稍微研究了一下,再一次輕鬆(是有比剛才花了多一點點的時間)地將鳥兒拿出來了。

除了大驚,應該就是大受打擊了吧!我。

後來她以英文解釋了一下,其實是幾個縫隙中,有一個特別地大,從這個較大的縫隙中,就可以把它給拿出來了。原來是有訣竅的啦!別傻傻地真以為轉來轉去就能把裡頭的東西弄出來啊!

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獅子也好可愛噢!但最後我帶回了小鳥。

事實上並不像小姐一樣,可以輕易地拿出來;很搞笑的,是蛙大爺可以將鳥從籠子裡拿出來,卻塞不回去,而我無法從籠子裡拿出鳥來,卻可以三兩下的把鳥塞回去,果然是絕配嗎?我們兩個。

但沒想到,當天晚上,可愛的小鳥就被那隻笨蛋青蛙給弄‧壞‧了。

居然把小鳥的翅膀都給拆下來了,是怎樣是怎樣?

小鳥惹到你嗎?

害我傷心了好久噢,還好隔天在布拉格的街上,又尋覓到另一家售有這類益智遊戲商品,可惜的是,只有球和小鳥,沒看見其它的造型,後來又帶了一隻小鳥和一顆球回家;在街上的店家播放了如何破解的手法,仔細研究了一下,其實還真不簡單呢!

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無緣的可愛小獅子,跟我回家也不見得可以把你救出來,你還是乖乖地等待你的有緣人吧!

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還有房子裡展示著應該是過去煉金的器具?

還有傳統服飾等等的展示,不像想像中一樣充滿各種不同的紀念品專賣店,也或許是因為冬季遊客本來就少,店家紛紛休息,很快地,就把小徑逛完了。也是因為小徑原本就短。

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來到了出口,有一座圓錐狀的高塔,不過從我的照片看起來,沒有圓錐狀吧!

這裡是達利波塔,原本是城堡北邊的防禦要塞,後來被當作監獄,由於第一個被關進去的犯人名為達利波,所以這裡,就被稱為達利波塔了。用第一個被關的犯人的名字來命名,還真不知道是幸?還是不幸啊!

依然是旅後功課查尋時,才知道這個達利波是一個同情宗教改革的年輕貴族騎士,他因為保護農民而遭到逮捕,並關進了這個充作監獄的城塔;據說他在獄中認真地學習小提琴,用來打發獄中無盡的時間,結果悠揚的琴聲,每每飄揚全城,而引來眾多的同情者。

大家每天為他送來食物,並替他求情,然而最後,達利波還是被處決了,留下了無限悲傷的回憶。

捷克的大音樂家史麥唐納還曾以這個故事,寫成了歌劇達利波,可惜沒找到試聽版,沒得聽啊!

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自由活動的時間也差不多到了,前往集合,繼續前往下一個景點囉!

等待其他團員的過程,除了聽導遊小姐介紹一旁的玩具博物館,還有引人注目的,是這個赤裸的雕像。

只聽見勇哥開玩笑地說,摸哪裡可以補哪裡,所以他的下體被摸得閃閃發亮,是不是事實?好像沒有想證實一下的念頭。但其實它就是達波利的雕像噢!是說,為什麼要做成祼體的?不解。

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沿著下坡的台階一路走,風景依然很漂亮。只是一向是路痴的我,來到捷克依然搞不清楚東南西北,也無法解釋這是為何處,就,純欣賞吧!

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還有在淡水曾看過的烤薯片,要價幾乎要100塊耶,雖說捷克是歐洲物價較低的國家,但看起來,還是台灣好哇!

那麼,接下來要到查理士橋囉!等等可要仔細摸一摸頭帶五顆星的聖約翰,期望回台灣中個大樂透,再來玩一次啦!(笑)

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