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【原文發表於102年3月24日】

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離開了卡洛維瓦利,接下來我們即將進入百塔之城-布拉格,而且最重要的,是能夠在布拉格停留三天的時間,真是太愉快啦!

但在進入布拉格市區之前,還參觀了高堡區。

如果你是對於墓區感到害怕的朋友,就請結束本篇網誌的瀏覽,因為接下來,我們即將參觀的,是名人墓園區。

所謂的名人墓園區,自然對於捷克文化、音樂、藝術上有極大貢獻的人,才能夠長眠於此的,不過政治人物可不行。

(本來想打:所謂的名人墓園區,自然是有名的人才能長眠於此。但怕被揍,所以很乖地把名人墓園區的主旨明確地向大家說明)

對於這一方面有所忌諱,又或者深感害怕的捧油們,先說拜拜囉!

一路上風景相當優美,我和謝小蛙又坐在遊覽車的最後面,拍起照來可說是相當地自然;不過因為車速很快,常常看見了才拿起相機,已經來不及了。

就算來得及拍照,也很難抓到不歪斜的角度,所以大家就湊合著看吧!

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也因為來到這附近,開始發現原來捷克也有這種很生硬、不怎麼有特色的高樓啊!

呃,這一張真得歪很大啊!想起了前一站未介紹到的建築物,聽說在卡洛維瓦利有一棟水泥飯店,因為太過於現代化,而被當地人嫌惡,覺得它的存在破壞了卡格維瓦利的美景,不過,我完全不知道在講哪兒啊!

所以自然也沒拍到它。

確實,在這麼優雅、古意的城鎮裡,出現了現代化的建築,讓人有種像是走錯廁所的那種錯愕感,還是習慣中古世紀風格啊!

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下車步入高堡區,沿途一片雪景;不過相較於昨天,天氣似乎逐漸放晴,溫暖了許多。

路邊有許多親子正玩著積雪,還堆起了雪人呢!

看見可愛的小朋友正和爸爸玩著丟雪球的遊戲,其實原先是他握著雪球要丟爸爸,當爸爸反擊時,他露出了一個超萌的表情,實在是太可愛啦!

因為照片很小,所以可能看不清楚小朋友的表情,於是這讓我寫了這麼多篇的網誌,第一次有衝動要進行後製修改動作!讓我們來看看放大時,小朋友臉上的表情吧!

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有沒有?說說看小朋友的表情萌不萌?

感覺好像冰冰的雪球已經砸到他臉上一樣,也太可愛了吧!

可惜以後我可能沒機會和小朋友玩這個遊戲啊!

為什麼啊?澎湖不下雪的嘛!

可別叫我帶小孩出國啊,我應該不會是這麼勤勞的媽媽,再加上又是到冰天雪地的國家,謝謝再聯絡啦!

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就要進入高堡區囉!

高堡區,據說是布拉格七世紀建城時的發源地,也是捷克第一個王國建立的地方;這裡曾有過富麗堂皇的皇宮,也築有高築堅固的城牆,然而現今僅殘留下少數的遺蹟,目前已被聯合國教科文組織列為人類重要文化遺產嚴加保護。

也就是左側路燈上頭紅、藍色的兩塊牌子。截至目前為止,除了庫倫洛夫,這是我們第二個參觀的人類文化遺產景點。

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來到內城門囉!

其實看起來並不華麗,也許是因為它曾被遺忘了許久的時光?

一直到波西米亞國王查理四世瞭解其重要性,重新整修城牆才得以保存至今。

據說高堡和布拉格的名字有相當大的關係,相傳在高堡區有一位貴族的女兒,名叫李布謝,她不只聰穎、美麗,同時還擁有預言的能力;而當時的她為了繼續父親的領土,而被許多不滿女性掌權的人們所反對。

李布謝為了平息反對的聲浪,因此告訴大家她夢境中的預言,夢境中李布謝將嫁給一位住在波西米亞北部的農夫,而這位農夫將會統一部落,並成為波西米亞的王。

當然,得找到這位農夫才能夠實現夢境裡的預言啊,李布謝隨即派人前去尋找這位農夫,果真找到了一位名叫普利米謝的年輕農夫。

故事的結局,當然是貴族的女兒和農夫過著幸福快樂的生活啊!

幸不幸福是不知道啦,但她確實消弭了各方反對的聲浪,並開創了捷克這個國家,並建立了第一個王朝「普列米修爾王朝」。

不過維基百科說:「這個傳說沒有實際上的證據顯示其真實性」,嗯...沒關係,傳說不都是這樣的嘛,信者恆信囉!讓我們繼續往下走吧!

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這裡也有人在堆雪人。

選的地點相當地令人匪夷所思,是希望來參觀的遊客都把他們的巨作拍攝進去嗎?

因為這座圓形的建築物叫做「聖馬丁圓屋」,建於西元十世紀末,是標準的羅馬式建築,也是這一區最古老的建築。

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這幾天最常看見的景象,就是父母拉著雪橇,小小的小朋友坐在上面,任父母拉著跑,感覺好便利。

不過後來要離開前,也看見了高堡之雪橇翻車事件,一個小朋友坐在爸爸拉的雪橇上頭時,不知道是因為爸爸走的速度太快,還是路面不平,雪橇居然整個翻倒,小朋友自然也就跌了下來。

當然在附近的我,第一個念頭是想衝過去抱起小朋友,沒想到他的爸爸居然一動也不動地站在原地,笑著看小朋友跌倒的模樣,然後小朋友也很認命地爬起身來,自個兒拍一拍,既沒有哇哇大哭,也沒有賴在地上不肯起來,整件事就在小朋友再坐上雪橇後落幕,只能說,外國的教育果然就是要孩子學習獨立啊!(筆記中)

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這裡也有人在堆雪人。

大概是因為前一天下了大雪,所以四處都有厚厚的積雪,不過其實溫度略有上升,開始感覺到白雪在融化了。
為什麼呢?因為四處看起來有點髒髒的、踩得亂七八糟的烏梅冰。

雖然有一部份可能是因為當地人鏟雪或者是車子造成的泥沙混合白雪,不過從我的雪靴上溼溼的痕跡,確實是有融化的現象了。

再加上溼掉的地方有一條白色的線,也就是鹽的痕跡,所以更能確定已經開始融雪啦!

為什麼會有鹽的痕跡呢,據勇哥的說明,是因為不希望雪凝固,所以大家都會在門前灑鹽,不過這其實對當地車子的底盤也極度損耗,因為拋起來的鹽,會造成底盤的侵蝕。

就像澎湖的鹽水煙吧!後來也發現,其實讓雪看起來像烏梅冰和巧克力冰還有一個原因,是因為捷克政府擔心在下雪時地太平,容易發生意外,就在路上灑上小碎石子,待冬季過完後,再掃起來收藏,待明年冬季再用。

因應寒雪生活而發展出來的智慧啊!

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經過了主教的辦公室。不知道現在主教還會在這裡辦公嗎?

話說,主教的工作是什麼啊?忍不住有點好奇。

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因為有網友說了,兩把鑰匙代表的是天主教,於是上網查了一下,如果沒有錯的話(因為查到的圖和這個標誌還是有點落差),這教宗牧徽。

上面每一個圖示都有其意涵噢!讓我們從上面看下來。

三層冠:表示教宗有聖統、司法、訓導之權力。

兩把鑰匙:表示耶穌將天國的鑰匙交給伯鐸及他的繼承人教宗。

十字架:表示耶穌以十字架戰勝邪魔,完成救贖大功,教宗亦將以十字架戰勝教會的敵人。

盾牌:是防禦的武器,教宗亦當以基督和聖母作盾牌以撲滅異端邪說。

不過還是有一些的不同,像是M字在十字架下,這個標誌裡沒有看到,而權杖裡有一個不知道是耶穌還是聖母的人像,則在玫瑰聖母聖殿主教座堂介紹中沒看見的。

只能待有研究宗教或者是教徒朋友來為我們解說啦!

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進入名人墓園區了。

老實說我常會落在隊伍的最後方。因為喜歡拍東拍西的,即使勇哥不停地交待,先聽完解說後,再行由前往拍照。

但其實很容易錯過些什麼,尤其是移動中的人物。

所以,經常沒聽到勇哥的介紹。

不過大概可以知道,這也是個有名的音樂家,因為他的墓碑上刻有樂譜呢!

後來查到了,這是史麥塔那之墓。

墓碑上的名字,還是他自己的親身簽名呢,而旁邊兩塊紀念碑,刻著的正是莫爾道河(也就是德文的伏爾塔瓦河)的開頭兩小節。

可能還有人不知道史麥塔那為何許人也,他是有名的「我的祖國」交響樂作者,一共有六個樂章的我的祖國,分別有高堡、伏爾塔瓦河、女英雄莎爾卡、波西米亞的田園景致、塔波爾城,以及布拉尼克山。

有興趣的朋友,不妨上youtube聽聽史麥塔那筆下的伏爾塔瓦河,感受當時已經耳聾的他,記憶中的那一塊祖國之美。

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名人祠堂,建於1889~1902年,這裡有許多名人的墓碑,包括卡夫卡、慕夏等等。

其實進入了墓園,還是忍不住會肅然起敬。

也或許是因為知道在這裡長眠的都是相當了不起的人物,更會小心翼翼地,深怕一個不小心,打擾了他們百年來的寧靜。

不過對於當地人而言,這裡是緬懷先人的場所,不時能看見墓上有著鮮花或者蠟燭,就像是不久前才來訪過的樣子。

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這是新世紀交響曲的作者:安東尼‧德弗札克之墓。

勇哥為了讓我們快速地了解德弗札克的音樂,不惜犠牲形象,為我們哼了一首新世紀交響曲第二樂章所改編的「念故鄉」,其實我還真有印象呢!

而且也還會唱。(哎呀,不知不覺透露出自己的年齡)

有興趣的朋友,也可以到youtube聽聽看,六、七十年代後前的朋友,應該不會太陌生啦!

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參觀完墓園,接下來參觀的是聖彼德‧聖保羅教堂。

其實遠遠的就已經看見教堂的雙塔,而這正是新歌德式的雙尖塔風格,遠遠拍下來的照片,果然抵不過這最好拍攝的角度啊!

教堂於1070年,由弗瑞提斯拉二世所建,1129年擴建,卻於13世紀被燒毀,重建時是早期歌德式建築,直到1880年重新大翻修,才成為現今這樣的新歌德式特色,而兩座尖塔則是在1902年才加上去的。沒有進到裡面參觀,只在外面拍了照,就準備離去了。

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雖然沒能進到教堂裡面參觀,但重要的景點還是得拍照致意一下,據說這是慕夏所繪製的哦!

裡面究竟是什麼風光呢?

查了好久,卻找不到有網友進入教堂的照片和說明,看來還是得再親自前往探究啊!(握)

雖然沒有照片可參考,倒是找到個網友水瓶子稍有介紹,據這位網友的介紹,內部有各式繪裡的裝飾,整個牆面都是聖經的故事哦!

不過,沒弄懂的是,水瓶子所提到的最有名的是14世紀「雨中的聖母瑪利亞」是個複製的作品,這裡也有新藝術風格的裝飾,不過千萬不要當作是慕夏的作品。

最後的這句話,讓我遲遲想不透,那,我們拍下的這張照片,究竟是不是慕夏的作品呢?(詳細請參考TRIP WRITER的文章)

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覺得勇哥的介紹很有趣,勇哥說,在教堂外看到的景色,都是黑灰色的模様,但在進入教堂後,色彩繽紛、豐富的彩繪,會令人瞠目結舌,其實是有特殊的意涵。

當你未能信仰主的時候,看見的,都是灰暗的世界;然而當你推開神的大門,走進神的領域和世界,會看見的美好的色彩,彩色的人生。

但我覺得這或許是另一種隱諱的美感吧!

不同於我們的廟宇將美好的一面表露在外面,而是曖曖內含光吧!

沒有所謂的好或不好,只是展示的手法與希望與人接近的方式不同,都是很棒的信仰。

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要離開啦,雖然覺得有一些捨不得,不過,我們要進入布拉格的市區,前往今晚投宿的飯店啦!

雖然還有許多未能參觀到的景點,不過短短的幾個小時,讓我們拜訪了幾位對於捷克知名人士,雖然不敢張狂地舉著相機四處拍照,但用眼睛記錄的,遠比相機所能拍攝的更多。

那麼,再見囉高堡。

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路邊的雕像,拜拜。那麼,請繼續期待接下來的布拉格其它各區之旅囉!

(咦?今天的結尾好像很潦草,哎呀,沒關係沒關係啦,就這樣就這樣,8~~~~~ )

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