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【原文發表102年3月28日】

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在翻著行事曆時,發現這一天的行程,已經是一個多月前的記憶了!(大驚)

果然,歡樂的時間過得特別快啊!

原本想快速地把第五天的行程分上、下兩個篇幅解決掉,看來發現聖維特大教堂實在太迷人了,再加上想和大家分享的照片又太多,即使不包括禁止拍照的古皇宮,再塞進黃金小徑,恐怕是篇讀個一天一夜也讀不完的漫長網誌吧!

所以,還是分開來看吧!只能說,布拉格實在是太美妙了,首先,來看看這歷經七百多年才完工,同時也是歷代國王舉行加冕典禮的聖維特大教堂吧!

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進入到教堂是需要門票刷卡的,我們這次參觀的門票能夠走訪總統府、古皇宮、聖維特大教堂、黃金小徑,而且是一票到底,可不能參觀完第一個景點就將票根丟棄,那可就進不了之後的參觀景點了。

當然,還是跟著來自長春的導遊小姐的腳步,參觀這震攝人心的大教堂。

我個人覺得,導遊小姐最令人深刻的,是她的:「拍拍拍,盡量拍,不拍你都要拍」,每到特別的介紹點前,她總會這麼說著。

而進入教堂後,首先帶領我們拍拍拍的,就是這扇精美的彩繪玻璃窗。

每一片彩繪玻璃都在述說著故事,當然這些故事,多半是在說明天主教的教義。

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而這一扇彩繪玻璃窗,是觀光客慕名而來的「慕夏之窗」。

既然稱之為慕夏之窗了,想當然爾,正是由捷克著名的畫家與裝飾品藝術家阿爾豐斯‧慕夏(維基認識慕夏生平)所設計,並且親手彩繪的。

說起慕夏,也許幾年前這個名字很陌生,但他的畫卻是我們日常生活中能見到的生活蘇格蘭紅茶的包裝圖,前一陣子(呃,應該也有一、二年了吧)7-11好像也推展過認識慕夏的活動,再沒有印象,就只能手動「姑狗」大神啦!

而這一扇慕夏之窗記敘的,是屬於斯拉夫民族的故事,這個故事,就從聖西里爾和聖美多德這對兄弟檔說起;聖西里爾和聖美多德奉東羅馬帝國皇帝命令,向斯拉夫人傳遞福音。

為了進行這個工作,兩人發明了格拉哥里字母,也就是現斯拉夫語系所使用的西里爾字母前身,並且翻譯聖經典籍,雖然當時傳教並不太順利,卻對斯拉夫文明的進步,影響極大。

我的照片不大,所以可能有點難以辨識,大概在方格彩繪窗的第一排中間,一個白鬚老者和一個斗蓬男子,就是這對兄弟的代表形象。

故事還沒有結束喲,聖路德米拉與她的夫婿,相傳是由聖美多德施行浸禮,之後兩人在波希米亞地區推行基督教義,不遺餘力。

而聖路德米拉封聖的主要原因,則是將此信仰傳給了她的孫子-聖瓦茨拉夫,捷克的守護神;但路德米拉也因為與小瓦茨拉夫太過親近,招來媳婦(也就是瓦茨拉夫生母)的妒忌,最後被媳婦派來的刺客,以頭巾絞殺而死。

於是,頭巾成了聖路德米拉的象徵,在慕夏之窗中,她以雙手托住頭巾,位置大概就在聖西里爾和聖美多德的下方。

而瓦茨拉夫的父親戰死沙場,他在18歲繼位,將殺死祖母的生母放逐,積極建設國家,並致力推廣基督教。大概就是這樣,好像有點太長了噢,讓我們趕緊進入下一張照片!(資料來源:大紀元新聞網-金色之城布格拉:聖維特大教堂

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這是教堂裡的告解室。

導遊小姐問了我們,告解是為了承認自己的錯誤,但承認了以後,會改過嗎?

大家一致認為不太可能改過,再說,改過了以後還有誰來告解呢?

神父豈不是要失業了?(笑)

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主祭壇後面的聖母瑪利亞禮拜堂,看著如此精細雕琢的藝術品,除了讚嘆,還是讚嘆哪!

(但網誌還沒寫完,就發現好像聖母瑪利亞禮拜堂另有其它,看來太多遊客的人云亦云,搞得到底孰是孰非,都搞不清楚啦,究竟是不是,我其實也沒弄明白,但,即使並非聖母瑪利亞禮拜堂,也大概是某個禮拜堂吧!待我日後查證,再來說明吧!)

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這一片賈斯伯貝特勒的木造浮雕,主要是描繪著1620年白山之役戰敗布拉格的情景,巴列丁奈特居民逃出費德烈特的情景,木雕的右邊就是我們所處的城堡區,中間是伏爾塔瓦河,橫跨河上的,則是有名的查理大橋。

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老實說要想一一介紹教堂裡的每一處,實在太困難了。

一方面是因為金光閃閃、金碧輝煌的景象,實在把孤陋寡聞的我給嚇壞了,只能拼命拿著相機逛按快門;另一方面,則是怕快門按慢了,徒留遺憾,於是沒跟上導遊小姐的腳步,雖然耳機帶著,腦海裡也不斷浮現她說過的話,但,完全對不上啊!

所以,就請原諒小妹我,只能看圖說故事啦!

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這一幅畫,說的就是聖約翰‧內波穆克和國王、王后的故事,這時候,導遊小姐開始告訴我們,待會兒到查理士橋上,一定要觸摸橋上的聖約翰,能夠帶來好運。

也可以摸狗,但就只是汪汪旺囉!

只是千萬別摸告解的王后,雖然沒有史實證明,但不斷地向聖約翰告解的王后,據說是紅杏出牆呢!

我倒是覺得這幅畫的構圖挺奇妙的,由左方的王后向聖約翰告解,右方大部份的王國質問聖約翰,以及最後後方的聖約翰被扔河裡殉教,一整個就是三角形的行進,一下子就能夠迅速理解這個故事。

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看完了聖約翰的故事後,就來看看聖約翰的靈柩吧!

這是一座純銀所打造的靈柩,1930年巴洛克建築師艾拉許使用了20噸純銀造,底座伴以天使、戰士及聖人的雕飾,據說他的聖骨迄今仍未腐爛。

雖然拍起來不夠金碧輝煌,但現場看起來,真得會令人感到震驚。震驚之餘,還有一種肅然起敬的感覺升起。

畢竟,在這裡面長眠的,可是守口如瓶的聖人哪!

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又分神拍其它的地方去了,但,依然弄不清楚自己拍攝的內容。應該也是某個禮拜堂吧!

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跟著導遊小姐來到另一側,聖約翰背面的小天使右手托著個銀盤,左手還指著銀盤上的物品,看起來金光閃閃的,但最重要的,中間那一片紅色的物品(用物品形容好像有點怪,但一時之間想不到更好的形容詞),正是皇帝下令割掉的舌頭。

應該不是真品吧?(抖)

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看著這高聳的拱型迴廊建築架構,完全塑造出歌德式教堂壯麗的氣勢。

想像自己能夠坐在此處禮拜,感受天主的神聖恩惠,或許也是一件幸福的事。

即使我並不是個天主教徒。(笑)

我大概就像個門外漢吧,人家是看內行人看門道,我是外行人看熱鬧,不過能有熱鬧看,也是增長見聞啊!

最前方的彩繪玻璃,正是有名的三位一體玻璃花窗,描繪著聖父、聖子、聖靈三位一體的圖像,不過我拍得遠了,所以很難看得清楚。

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只能說,這七百多年來參與建造聖維特大教堂的設計師們實在是太厲害了,所有的線條看起來繁複,卻又優雅;莊嚴而且氣派,即使沒有特定的照明設備,這樣挑高的拱頂,在天氣良好的日子裡,透光的窗引入陽光,再加上色彩繽紛的玻璃窗,還能有比此處更令人感受到天主恩惠的地方嗎?

老實說,看到這樣壯麗的教堂,心中不由得湧現難以言語的感動,不僅僅是因為它的美,更因為它整體的氛圍,忍不住引用一句主耶穌說過的:「我是世界的光;跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光」。

看過如上述的教堂,我都想信主了!(喂,這不是重點吧!)

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從這個門進入的,是聖溫薩斯拉祭堂,房間的歌德式壁畫描繪聖經和聖者的生平故事;祭堂的地下室為皇室陵墓,同時也收藏著波西米亞王國留下來的珍貴珠寶和國王的皇冠,據說想要開啟收藏珍寶的地下室,必須同時取得捷克總統、總理、布拉格大主教、參眾兩議院院長、聖維持大教堂司祭長、布拉格市長的鑰匙,才能夠開啟。

想來這捷克國寶,也實在難見啊!導遊小姐說她來這裡幾十年(還是十幾年)從沒見過,短短停留個把鐘頭的我們,恐怕更是難以親見了吧!

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來到教堂,必看的當然是管風琴囉!

教堂大門上方二、三樓處,有著大型的管風琴,至今仍在使用。

雖然對於管風琴的印象,早在德國帕紹聖史提芬大教堂就已折服於世界第一大的教堂管風琴,再見聖維特教堂的管風琴,雖然不像聖史提芬大教堂一樣震懾人心,卻一樣讓人驚豔,我想,要不喜歡這彷彿天籟的樂器,未免也太困難了。

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來到了有名的玫瑰花窗。

玫瑰花窗在教堂外即可看見,不過因為我們是從裡面開始參觀,所以網誌裡的照片,也幾乎是跟著我行走的順序一路下來,等會兒就能看見外牆上的玫瑰花窗。

在盡頭看來似乎白茫茫的一片,但其實它是色彩繽紛的彩繪玻璃呢!

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近一些看,我並沒有把花窗的色彩拍得豐富,可惜了;不過,這樣的美景,還是得親自前往現場觀看,才能夠感受那份壯觀與華麗。

這雕工精美的花窗,據說花了26740片彩繪玻璃製作而成,據前人的文案是這麼敘述的:西門上的藝術極品玫瑰之窗,將光影撫弄得迷離游移;可惜,我沒能看到那撫弄的光影。

玫瑰之窗描繪的,是聖經裡創世紀的故事,是基謝拉於1925年到1927人間所設計的,我個人認為,這一扇花窗,再次說明了「跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光」這句話,信主不只會得永生,人生還將會是彩色的啦!

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呃,老實說,我記得導遊小姐好像說過什麼。

但事後整理時,我完全記不得地板上的這一扇木門(?)究竟是個什麼用途啊!該不會是放置先人的地下道吧?等著哪一位好心人士來為我解惑吧!(笑)

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經聰慧絕倫及觀察入微的葳葳我查證,這代表的,可是布拉格的市徽呢!

恐怕我上輩子也是個捷克人吧!

不知怎麼地,看到這個徽章的時候,立即感應到這應該和布拉格有著即大的關係,再加上城牆的圖案,自然是得先查一下代表布拉格的市鎮徽章囉!果然不出我所料,它就是布拉格的市徽啦!

還不快拍拍手!咦?人咧?怎麼都不見了?喂!快給我回來~~~(追)

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咳,還是正經一點好。

不過這時候我瀏覽到某位網友的遊記,他的內容介紹全都寫:聖維特大教堂裡、聖維特大教堂裡;感覺頗不賴的,快想破頭努力勾起回憶的我,還蠻想這麼用上一用的。

但應該會被姊妹們海扁一頓吧?

好吧,還是打起精神好好介紹一下(話說這一篇我已經生了四天了),剛剛介紹市徽上方的彩繪玻璃,正是以「最後的審判」為題材製作的,位置應該是教堂外觀的金色之窗的下方吧!

關於金色之窗,留待欣賞教堂外觀再談吧!

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整座教堂的彩繪窗,是怎麼地看不完的;另外挑了這一扇花窗,不是因為它出自於名設計師,而是在於它底下的兩個紅色框框,框框裡標記著的,可是一家保險公司的住址和電話。

這好像最近的保險廣告?總是有上帝救不到的時候,就需要保險!(大誤)

其實會標記著保險公司的住址和電話,是因為當時建造的過程經費不足,而這扇彩繪玻璃窗是由當地的保險公司出資贊助,自然而然,就得將贊助者的名號放置在這上頭,可見得置入性行銷行之有年啊!

這個部份,我們宮廟也做得極好。尤其是澎湖!漁船捐獻的金額特別高。(笑)

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據說玻璃製作最早見於埃及,自西元10世紀起,西方的玻璃工場在盛產矽土的地區廣泛建立,他們在玻璃製作半溶解狀態時添加氧化物使玻璃變色,同時製作的方法有許多。

在19世紀工業革命成熟後,當時天主教在新教地區也不再與基督新教有劇烈矛盾,大量教堂被重修或新建,裝飾受到重視,彩繪玻璃的需求也因而大增。

談到這個好像很專業,不過呢,其實這一類的大型彩繪,實際上不能稱之為窗,它承擔了「牆」的功能,是透光的牆;因此在光線的照射下,各種矇矓夢幻的景色,迷離的光景,成了神聖光芒的最佳代表。

想像自己坐在椅子上,聆聽聖樂,感受聖光,如此境地,似乎也不難理解聖維特大教堂在捷克的重要性了。

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在那個民眾多半不識字的世紀,利用這樣五彩斑斕的彩繪宣揚著聖經裡的故事,不僅帶來視覺上的美觀,同時也具有傳教的作用,當時的設計者,不知道是否也曾想過,多年後(還是非常多年)這些作品,成為了不起的藝術,吸引大批來自各地的觀光客,一睹丰采?

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花了很長的篇章在談論聖維特大教堂的內部,該離開教堂,看一看教堂的外牆了。看起來很嚴格的管理人員就站在門邊,幫離開的遊客開啟大門。應該也防範有人從這裡進入吧?

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來到外頭,壯麗的歌德式建築,融合文藝復興及巴洛克式風格,高聳的尖塔,再一次震懾我心啊!

努力找角度想把整個教堂收藏回台,不過,沒有廣角啊!

再怎麼拍,也只能這樣了。

但在教堂下方,才能真得感覺自己的渺小,這種感覺,可不是站在101底下,就能夠體會的喲,要想想這麼漫長歷史,以及教堂的不斷成長,最終成為我們眼前矗立的景色,我人生裡的30多年,不過是它小小的一角罷了!

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這裡,便是剛才在教堂裡看見的玫瑰之窗。

瞧,如此灰灰暗暗的景色,如果不親自踏進教堂裡,怎麼能看見它繽紛的模樣呢?還好教堂並非規範唯有教徙方能進入,要不,大夥兒得約一約,一起信仰天主教了吧!

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這應該就是名副其實的滴水嘴獸,傳說墨洛溫王朝(法國的一個朝代)克格塔爾二世的大臣,魯昂主教聖羅努斯,曾講述他如何在一個被釋放的囚犯幫助下,活捉了一隻叫Gargouille的怪獸。據說這隻怪獸有西方龍一樣的翅膀、長脖子,能從嘴裡噴火;而聖羅馬努斯如何捕獲這頭怪獸,其實有許多的版本,囚犯的幫助是其中之一,還有是說聖羅馬努斯用十字架馴服了怪獸;總之,他將怪獸帶回魯昂,並將它燒死。

但是因為這頭怪獸能夠噴火,因此它的頭和脖子沒有被燒掉,而是被裝在新建的教堂上,用來嚇退惡靈避邪。應該是蠻有用的,長相真得有點可怕。認真地看一下照片,這一天因為有融雪,所以看出水痕,本想放慢速度,礙於無腳架,失敗了幾張,就索性放棄了。(資料來源:維基百科-雨漏

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來到另一側,教堂南面的鐘塔,從1396年開始興建,1406年完成;鐘樓上最耀眼的,就是那金色盤枝旋繞造型的雕花窗:「金色之窗」。

金色之窗右下方,是十九世紀進出的大門:金色大門。

為什麼會稱之為金色大門呢?讓我們來看看下一張照片。

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這就是金色大門啦,大門上有14世紀威尼斯工匠以「最後的審判」為題材進行的鑲嵌畫,在太陽光照射下,燦爛奪目的光線令人眼睛無法直視,因而名為「金色大門」。

現在金色大門只在重要的日子才開放,我們這些市井小民,就只能裡外看看,無法通行啦!

關於這座鐘塔還有好多故事,可是再繼續說下去,恐怕這篇網誌就愈來愈長啦!

為了避免有人抗議,只好收起我多話的個性,趕快做個了結。

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一旁的路人甲建築?

因為不知道它的由來,不過前方倒也有個噴水池,挺漂亮的。在某網友的照片裡也看見它的存在,卻沒有人介紹,單純覺得它漂亮,於是拍了下來。

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是的,終於來到了最後一張;這是繞到教堂的背後另一面,從這裡能夠清楚的看到設計大師彼得巴勒所設計作為支撐的「飛扶臂」、「尖塔」、「尖拱頂」,是歌德式教堂外觀的三大特色。

即使來到背面,還是能夠感受到聖維持大教堂的壯觀啊!拖了許久的聖維持大教堂,終於在這裡能夠落幕了,雖然還有許多照片沒法分享,但也將大家所說的必參觀點都放進來了;其餘亂拍雜拍死命拍的,就留在我的硬碟裡吧!

總之,謝謝大家的收看。(笑)

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